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定休日。EMの手作り味噌教室へ。
軟らかく煮てくださった『さといらず大豆』をお漬物用の丈夫な袋に入れて足でも踏みふみし、それはそれは温かく不思議な感触を楽しみました。
自然栽培ササニシキの麹と天日干しされたお塩を混ぜ合わせたものと潰した大豆EMを混ぜ合わせ
容器に空気を抜く様に詰めて平らにしガーゼを置きラップで空気に触れるのを防ぎます。
美味しくなあれと想いを込めて約一年後、手前みその出来上がりです。
定休日。今頃ですが観ました!そして泣きました!!
4(土)は立春。確実に春めいてきてますね〜
谷汲山華厳寺に今年も鬼が仁王立ちしています。
鬼の股くぐりは2/12(日)まで!
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